Can-Am Trophy Russia: Нижний Новгород ждет!

8 июля 2014
2 этап Can-Am Trophy Russia 2014 – это единственное соревнование сезона, которое проходит на «новой земле». Татарстан в этом году уже в четвертый раз принимал у себя квадросерию, Ставрополь также готов «повторить», и только Нижний Новгород «новичок».



О том, что ждет участников на предстоящем соревновании, какие они – нижегородские земли, - и как вообще появилась идея провести один из этапов Can-Am на Волге, в нашем интервью с представителем регионального соорганизатора Сергеем Пянькиным.

Нижегородская команда «Хелпер-Спорт» впервые приняла участие в квадросерии Can-Am в прошлом году. Кто был инициатором ее создания и из кого она сегодня состоит?

Инициаторами организации команды были я, как представитель дилера, и Слава Игнатович, который к этому времени изъездил все областные и российские соревнования по трофи-рейдам. Мне был нужен ощутимый толчок для развития квадроспорта, а у Славы закончилось место на полке от многочисленных грамот и пластмассовых однообразных кубков за победы над грязью на локальных соревнованиях. Сказано-сделано. Собрали лидеров мнений (они же спортсмены) и костяк команды был готов. На первом этапе 13 года команда «Хелпер-Спорт» состояла из 3-х экипажей: Игнатович Вячеслав – Обухов Александр(Can-Am Commander), Лебедев Дмитрий - Борисов Игорь (Can-Am Commander), Антонов Роман - Красильников Павел (Can-Am Maverick). Первый этап в Суздале сразу расставил все по своим местам. Ко второму этапу Commanderы поменяли на Maverick и, как результат стараний, - третье место в зачете SSV на этапе в Бугульме 2013, итогам сезона места в первой четверти турнирной таблицы. В сезоне 2014 года в основной костяк команды вошел Комаров Илья на Can-Am Renegade 800 XXC. Также мы поддерживаем (готовим технику под гонку, разъясняем тонкости и нюансы) и вдохновляем еще несколько нижегородских экипажей, которые хотят попробовать себя в серьезных соревнованиях.

Когда появилась идея предложить проведение этапа Can-Am Trophy Russia в Нижнем Новгороде? Чем было вызвано это желание? :)

Идея провести этап в Нижегородской области родилась в Бугульме 2013. Этому способствовали два фактора: директор «Хелпер-Спорт» Максим Жоглев в шутку сказал Хромченко Олегу Алексеевичу, что хотел бы видеть Can-Am Trophy 2014 в Нижегородской области; и руководители Администрации округа Бор Нижегородской области, воодушевленные победой своего земляка Лебедева Дмитрия, пообещали всестороннюю поддержку в организации соревнования, а это, согласитесь, уже полдела! Большое им спасибо за это. А, как известно, иногда мысли материализуются, и подтверждением тому стал звонок от Олега Майорова в начале октября 2013 года. Мы встретились, показали, что Нижегородская земля может дать для Can-Am Trophy Russia,и, в итоге, второй этап наш.

Насколько в вашем регионе развита квадроциклетная тема?

Квадротема в Нижегородской области развита достаточно хорошо. Квадроциклисты организованы в клубы и дружеские сообщества. Правда, в основной массе превалирует походная тема, соревноваться многие не едут, может, бояться проиграть?

Мои знакомые из Нижнего Новгорода говорят, что основная проблема может быть с пересечением реки - если наш базовый лагерь будет на одном берегу, а торжественное открытие на другом. Как стало известно несколько дней назад, именно так с берегами и получилось. Как будет организовано движение колонн квадроциклистов для торжественного открытия и обратно? И вообще, как река Волга может повлиять на привычный распорядок дня во время проведения соревнования?

Река Волга в данном случае не проблема на пути отважных гонщиков, а дополнительный плюс к живописной картине Нижегородских красот. После торжественного открытия на главной площади города (пл.Минина и Пожарского) под стенами Кремля, организованная колонна гонщиков проследует к паромной переправе, где мы заранее зафрахтовали 3 парома, на которых разместятся все участники с техникой, организаторы, пресса и болельщики. Все остальные мероприятия гонки будут проходить на Борской стороне. Транспортное соединение Нижний Новгород - Бор представлено паромом (10 минут), канатной дорогой (7 минут), аэротакси (5 минут). Сильного временного сдвига в проведении гонки не предвидится, кроме часа, заложенного на переправу участников.

Вам хорошо известен местный рельеф. Как бы вы порекомендовали квадроциклистам подготовить технику к предстоящему соревнованию?

На втором этапе будет много песка и немного леса. Грязи не предвидится. Остальные подробности лучше уточнить у Олега Майорова (боюсь взболтнуть лишнего, интрига должна сохраняться).

Как проходит подготовка соревнования? Что доставляет больше всего проблем?

В субботу от нас уехала группа Олега Майорова, в Нижегородской области они проработали порядка двух недель. Вместе с ними мы подготовили сотни километров интересных трасс, проходящих по очень живописным местам. Без сложностей, конечно, не обошлось. Во-первых, на момент приезда организаторов по области был введен 5 класс пожароопасности лесов из-за аномальной майской жары, но "танец с бубном" в попытках призвать дождь сделал свое дело, и весь июнь лило, как из ведра, интенсивно снимая пожароопасность и мешая работать организаторам. Много сложностей вызвало согласование торжественного открытия на главной площади города, на ней давно уже не проводятся мероприятия с участием моторной техники, но принимая во внимание пафосность открытия той же «Ладоги», «Дакара» и «Шелкового пути», мы не были согласны на меньшее. Хочу поблагодарить всех тех людей из администрации города и области, кто проникся идеей соревнований, оценил масштаб мероприятия, и в итоге помог нам добиться желаемого.

Чем будете удивлять участников Can-Am Trophy Russia?

Участников второго этапа удивит само мероприятия от начала до конца. Это и другие трассы, нежели за последний год, это и паром, и базовый лагерь на р. Волга, ну и, конечно, зрительский спецучасток будет сильно отличаться от того, что было до этого. И еще ряд сюрпризов будет ждать спортсменов за два дня гонок. Но все сразу раскрывать не буду, могу сказать, что будет очень необычно, красиво и интересно!


Также опубликовано место расположения базового лагеря 2 этапа Can-Am Trophy Russia 2014. Также предлагаем вашему вниманию информацию о гостиницах г. Бор. Для обладателей комфортабельных палаток и кемперов предусмотрен палаточный городок. Координаты Бивуака (базового лагеря) 2 этапа Can-Am Trophy Russia N56 18.736 E44 08.276

Программа соревнования несколько отличается от предыдущих гонок. Неизменным останется только расписание пятницы, 25 июля, в этот день, по традиции, пройдут административные и технические проверки.

25 июля, пятница

10.00 – 20.00 – регистрация участников, административная и техническая комиссии. Место: базовый лагерь соревнования
13:00 – Брифинг для СМИ. Место: пресс-центр в базовом лагере
21.00 – 21.30 – брифинг с участниками. Место: базовый лагерь соревнования

26 июля, суббота

11.00 – официальное открытие соревнования. Место: г.Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского
13.00 – старт первых экипажей на трассу (ССУ1). Место: г. Бор, площадка под фуникулером
15.00 – 16.00 – подведение итогов ССУ1, регруппинг, выбор стартовых позиций на СУ-2. Место: базовый лагерь соревнования
17.30 – 18.00 – старт участников на СУ-2. Место: удаленное СП старта
21.00 – 22.15 – финиш участников с СУ-2. Место: Удаленное СП финиша

27 июля, воскресенье

09.30 – старт первых экипажей на трассу (СУ-3). Место: КВ - выезда из Бивуака
15.00 – 17.15 – финиш участников соревнования. Место: Удаленное СП ФИНИША
17.15 – публикация предварительных итогов соревнования. Место: базовый лагерь соревнования; сайт www.canamtrophy.ru
17.45 - публикация окончательных итогов соревнования. Место: базовый лагерь соревнования; сайт www.canamtrophy.ru
18.00 – награждение победителей и призеров 2 этапа Can-Am Trophy Russia 2014. Место: базовый лагерь соревнования
18.30 – закрытие соревнования